什么是商业秘密?_湛江市国家保密局
  欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 保密知识 > 什么是商业秘密?
    请输入关键字:

什么是商业秘密?

时间:2014-01-23 17:04来源:未知 作者:admin

  商业秘密在不同的产业、部门和技术研发的不同阶段广泛存在,但可以归为两类。

  一类是技术信息。所谓技术信息,是指权利人采取了保密措施不为公众所知晓(未取得工业产权保护)的,具有经济价值的技术知识(包括制造某种产品或者应用某项工艺以及产品设计、工艺流程、配方、质量控制和管理等方面的技术知识)。技术秘密持有人一般是出于独占的考虑而不申请专利(使其公开)。技术秘密通常包括制造技术、设计方法、生产方案、产品配方、研究手段、工艺流程、技术规范、操作技巧、测试方法等。技术秘密的载体,可以是文件、设计图纸等;也可以是实物性载体,如样品、动植物新品种等。

  另一类是经营信息。所谓经营信息,是指权利人采取了保密措施不为公众所知晓的,具有经济价值的有关商业、管理等方面的方法、经验或其他信息。包括企业的发展规划和计划、营销方式、货源、财务会计报表、客户名单、谈判地盘、招投标中的标底及标书内容等信息。


------分隔线----------------------------