涉密人员请注意!这部关于重大会议保密的微电影你一定要看!_湛江市国家保密局
  欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 工作动态 > 涉密人员请注意!这部关于重大会议保密的微电影你一定要看!
    请输入关键字:

涉密人员请注意!这部关于重大会议保密的微电影你一定要看!

时间:2017-10-20 16:02来源:保密观公众号 作者:红心火龙果


 金秋,是收获的季节。


 再过几天,中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)就要在北京隆重召开了,各地保密工作者都在以实际行动全力做好十九大的保密服务保障工作。


 这不,中共北京市朝阳区委保密委员会(以下简称“朝阳保密委”)就走在了前头。


 为确保党和国家秘密安全,在十九大即将召开之际,朝阳保密委与北京政新公益文化传播中心共同策划、拍摄了保密微电影《危机》。影片以真实的工作场景和诙谐的生活画面以及惊心的技术对抗讲述了一起发人深省的泄密事件。


 今天,就请大家和“保密观”一起,欣赏这部保密佳作吧!



无心泄密,酿成大祸


 小李,是某机关单位的业务骨干,年轻有为、踏实能干,有“小道消息”称,他即将被提为副处。


 一天,眼看着快下班了,小李还聚精会神地在电脑前处理公务。这时,局长推门而入,让小李整理一份会议材料,并特意叮嘱他要注意保密。


接过会议材料的小李不由得长叹了口气,看来今晚和妻子的约定又要“泡汤”了。


 不出所料,妻子不依不饶,打电话过来“兴师问罪”。原来,自从小李来到单位,工作性质涉及到保密,常常加班加点、没日没夜,陪伴家人的时间变少了,这让妻子时有怨气。今天,是早已约好的家人团聚,可关键时刻,小李又“掉链子”了。在妻子的一再责问下,小李不得不答应妻子赶紧回家。


 答应了妻子半个小时内赶到家的小李,沉吟片刻,做了一个让他从此追悔莫及的决定:用手机将文件材料拍照。



有心窃密,谍影重重


 拍完照后,小李坐立难安,他想起领导的叮嘱和单位的保密规定,意识到自己的行为已经违反保密纪律,幡然醒悟,赶紧将手机上的照片删除。


 还打电话将因工作需要,确实不能赶回家的情况向妻子进行了“汇报”。


 做完这些,小李终于放下心来,安心在单位加班准备会议材料了,心中还为自己没有踩上保密红线感到庆幸。然而,没想到,他的一举一动早已酿下了大祸。


 原来,由于手机流量费用比较高,小李给自己手机设置了“自动连接WIFI”的功能。就在小李给文件拍照之时,一个携带着WIFI的无人机悄无声息地飞到小李办公室外,连接上了小李的手机。


 设备显示连接成功!单位附近一辆通讯车里守候多时的南亚某国间谍连忙用专业窃密技术,将小李手机里的数据下载得不亦乐乎。


 小李自以为将手机中的文件照片删除就万事大吉,可间谍早已将相关信息下载到手。



威逼利诱,铤而走险


 间谍借机对小李展开强烈攻势,一方面以告发小李过失泄密毁其前途相威胁,另一方面以巨额金钱来利诱,终日连环夺命call。



 惶惶不可终日的小李想到平日里妻子对闺蜜富豪生活的羡慕和对自己两袖清风的奚落。


 又不愿自己的大好仕途毁于一旦。


 终于,经不住间谍的一再逼迫,小李铤而走险,走上了窃密泄密的不归路。



锒铛入狱,追悔莫及


 小李按照间谍授意的方法,先拍摄后删除,协助对方用无人机搭载的通讯设备窃取涉密文件。


 他以为这样的“高招”就可以瞒天过海,但万万没想到,有关部门早已掌握了情况并开展了行动。


 最后,追悔莫及的小李被国家安全机关工作人员带走了。


观看完整视频请点击: 中共北京市朝阳区委保密委员会保密微电影《危机》


------分隔线----------------------------