欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 工作动态 > 湛江市“五法”普法巡展顺利启动
    请输入关键字:

湛江市“五法”普法巡展顺利启动

时间:2019-08-19 16:11来源:未知 作者:admin

湛江市“五法”普法巡展顺利启动

8月16日,由广东省保密局、湛江市保密局联合主办,赤坎区保密局承办的广东省“五法”普法主题巡展启动仪式暨首展活动在湛江市图书馆举行。本次巡展以“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”为主题,深入宣传《保密法》、《国防法》、《国家安全法》、《军事设施保护法》、《反间谍法》等法律法规。

在启动仪式上,广东省保密局副局长张远文、湛江市人大常委会副主任何鑫出席活动并致辞。驻湛各部队、广东医科大学附属医院等有关负责同志及湛江市社会各界干部群众、高校师生共250余人参加活动。

张远文在致辞中强调:这次活动选在湛江,主要有两方面的考虑,一方面是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,落实党中央关于维护军事设施周边安全的各项要求,以实际行动筑牢国家安全防线。另一方面,在粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,湛江作为驻军大市、重点人防要地和国家实施南海战略的“桥头堡”,同时又是北部湾城市群“一核两极”之一的中心城市,对接海南自贸区(自由港)、粤港澳大湾区的交汇点,直接对外辐射,维护国家安全和利益的任务艰巨、责任重大。广大干部群众必须要有清醒认识,时刻绷紧国家安全这根弦,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,切实筑牢思想防线。

何鑫在致辞中强调,当今世界面临百年未有之大变局,影响国家安全的风险因素更加复杂多变,国家安全保密形势的严峻性、风险的严重性和工作的紧迫性比以往更加凸显。湛江作为驻军大市、重点人防要地和国家实施南海战略的前沿阵地,面临的风险考验尤为突出。依法保护军事设施,自觉保守国家秘密,任务艰巨、使命光荣。我们一定要认真按照省保密局的部署,用好省、市、区、街道、社区五级联动机制,广泛组织发动机关单位、企业、社区居民和学生积极参与巡展活动,点燃学习“五法”热情,让“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”的意识入脑入心,以实际行动筑牢国家安全防线。

活动主办方湛江市国家保密局在活动现场设置了20块“五法”普法展板,安排公益律师现场答疑,并通过宣传资料派发、接受宣传咨询、有奖问答活动等活动,以寓教于乐的方式,向群众普及安全保密文化知识。启动仪式当天在我市司法局、市纪委监委、市委政法委、市教育局、市总工会、共青团湛江市委员会、市妇女联合会等单位微信公众号推送“五法”普法主题宣传短片,微信公众号包括湛江市公共法律服务、廉洁湛江、湛江政法、湛江教育、湛江工会、湛江青年、湛江女声等。

在市图书馆“五法”普法主题巡展启动仪式暨首展活动举办的同时,“五法”普法主题展览在2019年南国书香节湛江分会场(湛江国际会展中心)同步展出。在会场摆放喷涂20幅“五法”宣传画展板,让市民特别是青少年们在书香中悦学“五法”,增强国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念。

与此同时,在湛江市广播电视台每天播放一次,为期一个月公益播放省保密局制作的“五法”普法主题宣传短片;在人民大道、海滨大道各选1个户外LED屏播放省保密局制作的“五法”普法主题宣传短片。在湛江日报社公益刊登“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”“五法”普法主题专栏。

 

(湛江市保密局  赖科龙)


------分隔线----------------------------