欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 工作动态 > “五法”是什么法?
    请输入关键字:

“五法”是什么法?

时间:2019-08-19 16:17来源:未知 作者:admin

“五法”是什么法?广东省“五法”普法主题巡展活动在湛江启动了。

在介绍活动之前,你知道“五法”是哪五部法律吗?

“五法”又和我们有什么关系呢?

军事设施保护法

《中华人民共和国军事设施保护法》于1990年8月1日起施行,2001年1月12日颁布实施办法。2014年6月27日,经第十二届全国人大常委会第九次会议审议通过修改决定,新法于2014年8月1日起施行。立法目的是为了保护军事设施安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,巩固国防,抵御侵略。

国防法

《中华人民共和国国防法》于1997年3月14日起施行。国防是国家生存与发展的安全保障,立法目的是为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

国家安全法

《中华人民共和国国家安全法》于2015年7月1日起施行。该法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。

保守国家秘密法

《中华人民共和国保守国家秘密法》于1989年5月1日起施行。2010年4月29日,经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过修改决定,新法于2010年10月1日起施行。保密法是保守国家秘密的基本法律,直接关系到维护国家安全和利益。

反间谍法

《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日起施行,2017年11月22日颁布实施细则。该法由国家安全法修改而来,保留了其中涉及反间谍工作的内容,首次对具体间谍行为进行法律认定。对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到了基础性法律保障作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出总体国家安全观,强调全面维护各领域国家安全。“五法”是国家安全的坚强守护者。每位公民都应当认真学习“五法”,切实增强国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,提高维护国家安全保密的自觉性,树立居安思危的忧患意识和保卫国家的责任意识。

湛江市国家保密局将于8月16-20日在湛江市图书馆二楼举办“五法”普法主题巡展,场内设置普法知识有奖问答,扫描二维码答对6道题即可赢得奖品。奖品包括天堂牌雨伞、U盘、USB数据线、文件袋等,奖品多多,先到先得,诚邀广大市民到现场参加活动!

同时,“五法”普法主题展览在2019年南国书香节湛江分会场(湛江国际会展中心)展出,让市民,特别是青少年们在书香中学“五法”,增强国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念。


------分隔线----------------------------