欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 警钟长鸣 > 国家医学考试泄题案始末
    请输入关键字:

国家医学考试泄题案始末

时间:2014-01-23 17:25来源:未知 作者:admin

  张浩系中国医学科学院北京协和医院助理研究员。2009年4月至5月间,因其妻子要参加全国医师资格考试,张浩便找到国家医学考试中心试题开发处工作的叶斌,让他帮忙找些考试重点。叶斌表示同意,但提出,考题都存在单位电脑中,且数量较多,不便拿出,于是张浩购买了一个手表式微型摄像机交给叶斌。

  执业医师考试共4个单元,每个单元150道题。7月12日,2009年全国医师资格考试临床类考试命题工作完成,纸质卷存放在国家医学考试中心的保密室,电子文档保存在该中心的涉密服务器,每个命题处的工作人员能够接触到自己所负责的类别试题。叶斌负责试卷的校对工作,他利用职务之便,登录涉密服务器,使用张浩事先提供的带有摄录功能的手表,拍摄了2009年国家医师资格考试临床类4套试卷及答案(入闱前版本),交给了张浩,并嘱咐:“这些资料让你爱人好好看看,千万不能外传。”

  但是,张浩并没有遵守和叶斌的约定,而是通过其在2007年注册成立的医师考试咨询培训机构——北京益达志城教育咨询有限公司,将试题扩散出去。8月底,曾任北京益达志诚教育咨询有限公司主管的赵鹏向张浩反映,有几个学员考试总是过不了,问他能否找些考试重点。张浩称,资料倒是有,就是怕泄露而不太敢用。几日后,赵鹏拿来20多个具有定时自动删除功能的MP3,并称招收了20多个学员,如果都能通过考试,就分给张浩15万元。在巨大利益面前,张浩动摇了,遂从叶斌拿来的4套试卷里每套挑出60%的题目,把题干、选项删除,只留下数字和答案,后把做成的题拷到每个MP3上交给赵鹏。由于时间紧,赵鹏便把答案在家中电脑上拷贝存储,通过电子邮件传给他人。

  8月至9月间,赵鹏伙同其同伙在北京、山西等地,以开办考试精品培训班的名义,先后采用通过电子邮箱发送以及专人送题、监督背诵等方式,向数十名考生泄露试题答案。张浩从叶斌拿来的4套试卷里挑出60%的考题,做成相应的知识点,并联系山东、天津等地需要购买试题的考生,同样采用专人送题、监督背诵等方式,将试题及答案泄露给了数十名考生,并从中牟利。

  2009年9月12-13日,国家医师资格考试在全国举行。考试期间,卫生部接到考生举报,得知医师资格考试试题及答案遭泄露,随后,监测到互联网上有执业医师考试答案,遂向公安部报案。

  2009年12月至2010年1月间,叶斌、张浩、赵鹏等人分别被北京市公安局东城分局民警抓获。经国家保密局鉴定,叶斌提供给张浩的2009年国家医师资格考试4套临床类试卷及答案(入闱前版本)涉及机密级国家秘密18项,秘密级国家秘密6项;赵鹏伙同他人买卖考试试题及答案,涉及机密级国家秘密12项。

  2010年12月17日,北京市东城区人民法院依据《中华人民共和国刑法》有关条款,作出“叶斌、张浩、赵鹏故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年”的宣判,本案涉及的其他人员也均以“故意泄露国家秘密罪”和“非法获取国家秘密罪”,被判处有期徒刑或拘役。(本案所涉及人物均采用化名)


------分隔线----------------------------