欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 警钟长鸣 > 数字地球时代信息大规模泄露的经典案例——“
    请输入关键字:

数字地球时代信息大规模泄露的经典案例——“

时间:2014-01-23 17:27来源:未知 作者:admin

    2010年3月,据报有一份由美国军方反谍报机构在2008年制作的军方机密报告称,Wikileaks网站的行为已经对美国军方机构的“情报安全和运作安全”构成了严重的威胁。这份机密报告称,该网站上泄漏的一些机密可能会“影响到美国军方在国内和海外的运作安全。”该报告是在3月15日被泄露到了网上。2010年4月,Wikileaks发放了美军在2007年于巴格达滥杀平民的片段。2010年7月25日,Wikileaks网站通过英国《卫报》、德国《明镜》和美国《纽约时报》公布了92000份美军有关阿富汗战争的军事机密文件。三家新闻媒体2010年7月25日同时在网站上刊登出关于此事的报道。机密文件中,最具破坏性的消息是北约联军在阿富汗杀死平民的事件。文件声称,驻阿富汗美军有些不愿公之于众的“秘密”,其中包括数百名阿富汗平民遭到误杀、误伤。许多人是无辜的摩托车手或者司机,他们因被怀疑是自杀式炸弹袭击者而遭到射杀。文件还披露了驻阿英军部队在喀布尔射杀平民的事件。文件披露,2000名阿富汗平民被塔利班路边炸弹炸死。许多误杀平民事件此前并未得到披露。此外,泄密文档还透露,北约联军有一支特种部——“373特遣部队”,该部队负责“击毙或者俘获”塔利班头目,他们在实施行动时不需要对塔利班头目进行审判。而为了顺利完成追杀任务,“373特遣部队”有时候不惜杀害阿富汗平民,包括妇女和儿童,只要“373特遣部队”认为有必要,阿富汗警务人员也难遭幸免。泄密文档称,塔利班曾使用精密的热追踪导弹对付北约联军的飞机。上世纪80年代,阿富汗抵抗运动战士使用由美国提供的类似武器对抗苏联军队,效果显著。不过,美军从未公开承认塔利班拥有此类武器。而对于美国的反恐盟友巴基斯坦,这些文件暗示,尽管伊斯兰堡方面正在为美国的战争努力提供帮助,巴基斯坦军方的三军情报局却在巴基斯坦境内为塔利班提供了避难所。美国官员也怀疑巴基斯坦情报部门多年来一直在对塔利班等阿富汗武装组织提供指导。 

    由于目前奥巴马的阿富汗战略正遭遇越来越多的批评,这些泄密文档无疑会火上浇油,可能会使人再次产生对阿富汗战争的质疑。一些分析人士则认为,上述军方报告的曝光甚至会促使奥巴马政府调整对阿战略。美国五角大楼发言人于2010年7月26日称,美国正在追捕阿富汗战争文件的泄密者,并表示涉案人士可能是在军方拥有较高权限的内部人士。据英国路透社7月26日消息,美国国防部官员称,泄露超过9.1万笔美军在阿富汗机密文件的人员,看上去拥有秘密的权限去接近那些阿富汗战争的敏感资料,这不排除泄密者是内部人士的可能。他还表示在不久的将来可能会有更多秘密文件被曝光。

    五角大楼新闻发言人莫瑞尔表示这名泄密者被抓住之前,美国军方都要处于戒备状态,因为更多的信息随时有可能被公布。莫瑞尔在发言中没有对被泄露的文件内容本身做出任何评价,称自己目前还无法确认这些数量庞大的信息。美国官员称,泄密文件显示伊朗与基地组织和其他逊尼派极端分子有更深入的合作。美国官员和中东分析员称,在“维基泄密”网站爆出的秘密文件中有资料详细讲述了伊朗与塔利班和基地组织的联系。官员称,美国多年来一直收到有关伊朗向塔利班走私武器的报告。而此次泄密文件更是显示,伊朗官员与塔利班和基地组织高层领导人有直接接触。而且伊朗在基地组织与其他国家进行武器交易时充当中间人角色。

    2010年8月18日,维基揭秘网总编辑朱利安•阿桑奇声称,美国国防部表示愿意与这家网站商议如何帮助后者审查即将发布的剩余1.5万份阿富汗战争涉密文件,以便屏蔽美军“线人”个人资料等敏感信息。

    2010年10月23日,“维基解密”网站创始人朱利安.阿桑奇(Julian Assange)对美国有线新闻网说,维基解密公布40万份伊战文件。这40万份伊战文件逐层记录了伊拉克战争6年时间里,美军在伊拉克作战的情况,包括美军纪录他们所见、所闻以及所做事情的报告。这些文件中纪录到,6年来,有10.9万人在伊战中丧命,其中63%是伊拉克平民;与此对比,此前的报告称,9年的阿富汗战争导致2万人丧命。对此阿桑奇表示,伊拉克战争的丧生人数是阿富汗战争的5倍,与阿战相比,可谓是一场名副其实的“大屠杀”。阿桑奇说,这些机密文件记载的,不仅仅是一个数字,而是对死者更为详细的描述,包括他们在哪场行动中死亡,以及死去的地点等。披露这批文件,让这些曾经默默无闻,对人们来说只是一个抽象数字的死者,有了自己的纪录,从此为世人所知。阿桑奇指出,所要公布的这批文件引起的震感非同小可,也许可以帮助人们更好地从一个方面了解目前阿富汗战争的复杂情况。

    “维基解密”此前表示将于本月23日在欧洲发布约40万份涉及伊拉克战争的美军秘密文件。卡塔尔半岛电视台指,这批文件中记载了多起美驻伊部队虐囚及滥杀平民事件,但知情的美军方没有就此进行合理调查,由此遭到阿桑奇抨击。

    美国当局当地时间2010年11月27日晚表示,拒绝与泄密网站“维基解密”就其拟泄漏300多万份机密文件一事进行谈判,同时宣布“维基解密”持有这些密件,属于违反美国法律的非法行为。

    2010年11月22日,“维基解密”网站在其微博上表示,计划在下一次大规模泄密行动中,公开300多万份机密文件。这批文件的数量是其上个月公布的伊拉克文件的7倍之多。

    2010年11月28日,维基解密网站再次公布了美国驻外使馆发送给美国国务院的25万份秘密文传电报,美国《纽约时报》、英国《卫报》等媒体对泄露的电报内容进行了报道,其中有部分涉及中国的内容。据《纽约时报》披露的一份电报称,有“线人”向美国大使馆透露,中国政府招募了一些私人保安专家及电脑黑客发动攻击,入侵了谷歌在中国的电脑系统。电报还称,自2002年以来,中国政府雇佣的黑客已经成功入侵了美国政府、西方盟国、达赖喇嘛以及美国商业企业的电脑系统。


------分隔线----------------------------