欢迎您来到湛江市国家保密局网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
您的当前位置: 主页 > 通知公告 > 关于在全市保密工作核心及重点管理单位开展签
    请输入关键字:

关于在全市保密工作核心及重点管理单位开展签

时间:2014-01-23 17:40来源:未知 作者:admin

关于在全市保密工作核心及重点管理单位

开展签订保密工作责任书的通知


各有关单位:

根据《中共湛江市委保密委员会2013年工作要点》的要求,结合今年“继承发扬优良传统,增强保密责任意识,排查风险隐患,促进工作落实”为主题的“保密法纪宣传教育月”活动要求,规范保密要害部门部位和涉密人员的管理,加强保密风险防控,规范保密行为,提高保密防范能力。市委保密委员会要求在全市保密工作核心及重点管理单位开展签订《保密工作责任书》工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,扎实推进保密工作。将保密工作重心下移,实行单位分管领导与各科室的负责人签订《保密工作责任书》,具体抓到重点要害部门部位,在“管”“防”“控”方面有所作为。一是在“管”上推行管理重心下移,解决“管不到底”问题,实行“科长责任制”。二是在“防”上执行“双九规定”,使涉密人员知道那些是不准做的,那些是不能做的,进一步规范涉密人员的行为。三是在“控”上做到“三个覆盖”,防控重点全覆盖,明确重点人员、重点岗位、重点环节、重点领域;保密工作过程全覆盖,规范工作流程,完善制度措施,落实任务要求;党员干部全员覆盖,要求带头学法、懂法、用法、守法,把保密工作贯穿于各项工作中去。

二、创新方法,开创保密工作新局面。去年,市委办公室作为全市实行保密工作重心下移试点单位,按照“工作谁主管、保密工作谁负责”的原则,由王一波副秘书长与各科室的负责人签订《保密工作责任书》。规定市委办公室各科室负责人为该科室保密工作的第一责任人,对本科室的保密管理负总责,承担领导责任。这项试点工作取得了显著的效果,转变了过去“要我保密”为现在“我要保密”的观念和行为。今年,市委保密委员会要求在全市保密工作核心及重点管理单位全面实行保密工作重心下移,使保密管理工作由管不到底,管不到边,向横向管理到边,纵向管理到底转变,促进保密责任层层落实。

三、抓好落实,力促保密工作上新台阶。各单位要高度重视,在“保密法纪宣传教育月”活动中,认真抓好开展签订《保密工作责任书》工作。《保密工作责任书》签订工作列为保密检查内容,实行一年一签,《保密工作责任书》的具体内容参照《市委办公室保密工作责任书》并结合本单位的实际情况制订,切实落实保密工作责任制,力促保密工作上新台阶。

附:《市委办公室保密工作责任书》


  中共湛江市委保密委员会办公室

                 2013年8月1日
















      市委办公室保密工作责任书


甲方(单位):                                       

乙方(本人):                                       


为进一步贯彻执行新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,加强我办的保密管理工作,落实保密工作制度,明确保密岗位责任制,有效地预防和杜绝失泄密事件发生,确保国家秘密的安全,争当保密工作的排头兵,更好地为市委领导当好参谋助手,搞好“三服务”工作。市委办公室(以下简称甲方)与各科室负责人(以下简称乙方)签订保密工作责任书:

一、甲方职责

1. 对乙方进行保密法律、法规和规章制度的宣传教育。

2. 对乙方进行保密工作提供必要的支持和保障。

3.对乙方遵守保密法律、法规和规章制度以及履行保密责任和义务的情况进行监督检查。

4. 定期组织对涉密载体进行保密安全检查,及时消除泄密隐患。

5.对乙方执行保密责任书情况进行考核。

二、乙方职责

1.各科室负责人是科室保密工作的第一责任人,对本科室的保密管理负总责。

2.履行本科室保密工作的领导职责,承担领导责任,认真学习掌握保密法律、法规,带头执行保密规章制度。

3.对本科室的工作人员加强保密教育与管理,督促本科室工作人员严格遵守国家保密法律、法规和规章制度。

4.经常开展保密工作自查,落实各项保密措施,及时发现和督促纠正各种违反保密规定行为,确保本科室不发生泄密事件。

5.严禁在上互联网计算机中存储、处理涉密信息和内部敏感信息;严禁用涉密计算机违规上互联网和随意卸载监管软件;严禁在涉密计算机中使用非保密移动存储介质;严禁普通移动存储介质(U盘、移动硬盘等)在涉密计算机与非涉密计算机之间交叉使用;严禁智能手机连接涉密计算机、内部网计算机进行充电、传输文件等操作。

6.严格遵守市委保密委员会制定的保密管理“九个严禁”、“九个不准”规定,如有违反者,当年则不能评优、评先和提拔使用。

7.按照“谁上网、谁负责”的原则,一旦发现泄密行为或保密安全措施不力,要追究当事人和科室领导人的责任,并予以通报;触犯国家法律者,依法追究刑事责任。

  本人同意遵守上述条款规定,如违反致使保密工作存在安全隐患或发生泄密的,将承担一切责任,愿意接受组织处理和法律制裁。

    本责任书一式两份,甲乙双方各执一份,于         

            日签订生效。


   甲方:代表签字                  乙方:           

          (盖章)                       (签名)




------分隔线----------------------------